С «Артеком» в сердце – на край света!

Полгода назад курсант Колледжа Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова, юнармеец, артековец 2015 года отправился в составе экипажа яхты “Елизавета” в удивительное и сложное путешествие – к берегам Антарктиды. Экипаж яхты планировал отметить 200-летие открытия шестого континента русскими моряками на станции “Беллинсгаузен”.

 

Тимофей в сложном и интересном походе часто вспоминал не только родную Макаровку, но и Артек, в котором он отдыхал в 2015 году, а в 2019 году работал волонтером Детской морской флотилии.

Публикуем его заметку, написанную спустя 6 месяцев после возвращения из похода:

Для меня «Артек» навсегда остался в памяти связан с парусом. Впервые я попал туда летом 2015 года на 8 смену лагеря «Морской» «Артековская регата» по путевке от парусной секции СДЮШОР по видам гребли имени А. Серединой.

Несмотря на то, что я не попал в морской отряд, эту смену я помню до сих пор. Новые друзья, лагерные мероприятия, на одном из которых мы надевали для танца фланки – тогда я еще даже не мог представить, что совсем скоро это станет моей повседневной формой одежды. Восхождение на Аю-Даг и посвящение в артековцы, атмосфера дружбы, лагерной жизни и теплого лета, вечер перед расставанием…

 

Я и мечтать не мог вновь оказаться в Артеке, ведь совсем скоро мне исполнялось 18 лет. Но судьба вновь привела меня в лучший детский центр страны! В 2017 году мне предложили поехать в Артек волонтером от Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова, в Колледже которого я обучаюсь.

Это была 7 смена 2019 года «Артековская Робинзонада». В лагере «Озерный» в это время проходила партнерская смена ФГУП «РОСМОРПОРТ» «Море – романтика – профессия», которую реализовывал наш университет. Мне повезло оказаться в команде Морского федерального ресурсного центра дополнительного образования детей, который функционирует в университете имени Макарова и занимается реализацией профориентационных проектов.

Пригодился мой опыт парусного спорта – меня сразу закрепили за Детской морской флотилией и Парусной школой Артека, где на протяжении смены я вместе с морскими отрядами совершал учебные выходы в море на швертботах, шлюпках и яхтах. Мне посчастливилось вновь поучаствовать в посвящении в артековцы на горе Аю Даг, но уже в роли наставника и фотографа. Вновь меня окружали друзья из морского братства, которое я уже воспринимал немного иначе, будучи курсантом морского колледжа.

 

Смена пролетела незаметно, она была насыщена событиями: работа помощником капитана на парусно-моторной яхте «Леди Роуз», посещение парусника «Херсонеса» – брата-близнеца парусника «Мир», на котором вскоре я буду проходить плавательную практику, участие в соревнованиях по морскому многоборью в составе экипажа вожатых и многое другое.

Самым приятным и запоминающимся событием стало закрытие смены: у меня не оказалось традиционной артековской веревочки, зато браслет с символикой смены стал весь покрыт узелками памяти.

Спустя полгода меня ждало уникальное путешествие, которое, может быть, случается только раз в жизни – участие в экспедиции «Антарктида – в кильватере первооткрывателей», посвященной 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями. Примерно в это же время в Артеке проходили образовательные мероприятия, приуроченные к этой знаменательной дате – встречи с живыми полярниками и телемост со станцией «Прогресс».

 

В начале февраля 2020 года мы вышли на парусной яхте «Елизавета» из порта самого южного города нашей планеты Ушуая и взяли курс на шестой материк. Впереди был знаменитый мыс Горн и пролив Дрейка, известные своей суровостью. Наша яхта была крепка, а экипаж слажен и готов ко всему, так что пройдя сквозь шторм и волны 08 февраля мы прибыли на российскую антарктическую станцию Беллинсгаузен, где передали экипажу станции детские рисунки и икону, которые мы везли с собой из Кронштадта, познакомились с ними, узнали о их быте, а также совершили пешую прогулку по ближайшим окрестностям.

Собираясь в дорогу, я подумал, что будет неплохо в память и благодарность о всем том, что мне дал Артек, взять с собой значки лагеря Озерный и Детской морской флотилии.

 

Так что в свободную минуту удалось сделать несколько удачных фотографий с символикой Артека.

После этого нас ожидал трудный переход обратно. Сильный встречный ветер, задержал нас на несколько дней, в течение которых мы медленно, но верно продвигались к суше. И вот, 15 февраля мы вернулись в гостеприимную Ушуаю.

Это путешествие, как и время, проведенное в Артеке, навсегда останется в моей памяти и сердце. Артек и Антарктида – два незабываемых события, которые произошли в моей жизни и оба связаны с морем и парусом.

Тимофей Полозняк, курсант Колледжа ФГБОУ ВО «ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова», артековец 2015 года.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *