Первое русское судно на юге Африки и «дерзкий побег» !

Когда:
03.05.2021 весь день
2021-05-03T00:00:00+03:00
2021-05-04T00:00:00+03:00
Первое русское судно на юге Африки и "дерзкий побег" !

3 мая 1808 года военный шлюп «Диана» под командованием лейтенанта В.М. Головина прибыл в Саймонс-бей (мыс Доброй Надежды). Это было первое русское судно, посетившее порт на юге африки.

Справка:

Российское правительство решило направить военный корабль — шлюп «Диана» в кругосветную экспедицию, главной целью которой были географические открытия в северной части Тихого океана. Начальником экспедиции был назначен лейтенант Василий Михайлович Головнин, впоследствии известный мореплаватель и ученый, вице-адмирал.

Шлюп «Диана» в июле 1807 года вышел из Кронштадта в дальний поход на Камчатку. Жестокие штормы в проливе Дрейка не позволили обогнуть Южную Америку (мыс Горн). В.М. Головнин принял решение идти к мысу Доброй Надежды для того, чтобы пополнить запасы пресной воды и провизии в порту г. Саймонстаун, находившемся под юрисдикцией Англии.

Капитан шлюпа не знал о том, что к этому времени отношения между Россией и Англией резко обострились. После нескольких поражений в войне против Франции император Александр I был вынужден подписать с Наполеоном Тильзитский мирный договор, по условиям которого Россия присоединялась к континентальной блокаде Британских островов. В ответ на это Англия приступила к подготовке войны против России.

Шлюп «Диана» зашел в Саймонстаун 3 мая 1808 года и сразу же был задержан. Судьба корабля и его экипажа зависела от решения, которое должны были принять на самом высоком уровне в Лондоне. Время шло, а конкретных указаний от британского Адмиралтейства не поступало. «Диане» не было позволено покинуть порт, и она продолжала стоять на рейде Саймонстауна в полном окружении английских военных кораблей.

В.М. Головнин использовал предоставленную английскими властями возможность беспрепятственного перемещения на берегу для тщательного изучения господствующих ветров, течений и погодных условий в бухте Саймонс-бэй. Полученная информация позволила ему принять смелое решение о попытке побега.

Рано утром 28 мая 1809 года, используя плохую видимость и удачный ветер, шлюп снялся с якоря, миновал строй британской эскадры и вышел в океан. Предпринятая застигнутыми врасплох англичанами погоня за «Дианой» окончилась неудачей. Шлюп продолжил прерванное плавание к камчатским берегам и новым открытиям во славу России. Этот эпизод стал сенсационной новостью, широко комментировавшейся в то время во всем мире, и получил в военно-морской истории название «дерзкий побег».

https://capetown.mid.ru/arhiv/-/asset_publisher/NF8hL3u4lqp2/content/k-200-letiu-pervogo-zahoda-rossijskogo-voennogo-korabla-v-uznuu-afriku?inheritRedirect=false


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *