Первый юнармеец в Антарктиде

В конце февраля возвратились на родину участники антарктической экспедиции Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О.Макарова. Экспедиция «Антарктида. В кильватере первооткрывателей» посвящена 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями Ф.Ф.Беллинсгаузеном и М.П.Лазаревым. Среди участников – юнармеец, курсант Колледжа ГУМРФ Тимофей Полозняк.

 

Впервые представители ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова и ВВПОД «ЮНАРМИЯ» отправились в удивительное путешествие к загадочному континенту на небольшой яхте «Елизавета» в рамках кругосветной экспедиции и благополучно вернулись из тяжелого похода. Вот их имена: руководитель похода проректор Игорь Диденко, руководитель плавательной практики курсантов университета – участников экспедиции Сергей Савельев, курсант факультета навигации и связи Даниил Некрут, курсант Колледжа ГУМРФ, юнармеец Тимофей Полозняк.

Антарктический этап экспедиции, продлившийся чуть более двух недель, – третий в кругосветном путешествии: аргентинский порт Ушуая – российская антарктическая станция «Беллинсгаузен». Первый этап: из Красноярска, где была изготовлена яхта, до Санкт-Петербурга по Северному морскому пути. Второй – через Атлантический океан до Аргентины.

Курсанты несли корабельные вахты наравне с опытными членами экипажа и ни разу не ошиблись в принятии решений. Поход состоялся в том числе благодаря поддержке члена Попечительского совета ГУМРФ выпускника «Макаровки», инициатора кругосветной экспедиции и капитана яхты Алексея Логинова.

 

Детали антарктического этапа похода выглядят как элементы увлекательного и даже опасного приключения. Погодные условия были такими, что из Ушуаи многие яхтсмены из других стран просто не смоли выбраться, ветер их гнал назад в гавань. А «Елизавета» прорвалась в открытое море! Через канал Бигль в пролив Дрейка.

Что самое трудное в этой экспедиции? Ответ оказался удивительным. Не штормы, громадные волны или бытовые неудобства. Курсанты Даниил Некрут и Тимофей Полозняк отвечают: самое неприятное – когда нет движения вперед, и происходит отставание от графика. Например, до станции «Беллинсгаузен» шли 5 суток, а назад – 8.

На самой станции «Беллингсгаузен» участников экспедиции встретили радушно. Начальник станции – выпускник Макаровки, как и многие исследователи Антарктиды. Участники экспедиции подняли флаг Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова и флаг ВВПОД «ЮНАРМИЯ» на пятом континенте!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *